Home über uns Kirchen Aktuelles Galerie Kontakt Kalender Impressum
Kirchengemeindeverband Göschwitz - Rothenstein Kirche St. Nicolaus Leutra zurück
Stifterbrief für die Unterstützung der Sanierung der Kirche Leutra Baumaßnahme in zwei Abschnitten 2019 Turm und 2020 Schiff
Die St. Nicolauskirche von Leutra, deren Ursprünge im 12. Jahrhundert liegen, braucht eine neue Dacheindeckung. Die Jetzige ist von Salpeter zerfressen. Außerdem sind Teile des Tragwerkes und der Glockenstuhl sanierungsbedürftig. Das geplante Gesamtvolumen des in zwei Bauabschnitte aufgeteilten Projektes beträgt ca. 250.000 €. Diese Summe wird zum großen Teil durch Fördermittel von Stiftungen, Landeskirche, Land und Stadt Jena aufgebracht. Der Eigenanteil der Kirchgemeinde Leutra beträgt dabei nur 15.000 €. Unsere kleine Kirchgemeinde kann jedoch selbst diesen verhältnismäßig geringen  Betrag nur schwer aus eigener Kraft zusammen bekommen. Deshalb suchen wir Unterstützer aus dem Ort und über diesen hinaus. Denn die Leutraer Kirche ist als Bauwerk nicht nur von großem kulturhistorischen Wert, sondern auch orts- und landschaftsbildprägend. Wir, die Kirchgemeinde Leutra, bitten daher alle Leutraer und weitere interessierten Bürger um Unterstützung unseres Projektes. Dies kann durch Einmalspenden oder durch Beitritt zu unserer am 23.11.2018 gegründeten Stiftergemeinschaft geschehen.
Dieser haben sich spontan 13 Leutraer angeschlossen… und deren Kreis wächst bereits. Die Idee dieser Gemeinschaft ist, durch möglichst viele Unterstützer den durch ein Darlehen vorfinanzierten erforderlichen Eigenanteil an den Kosten der Baumaßnahme mit einem Stifteranteil von jeweils 600 € zu tilgen. Dieser Betrag kann in einem Einmalbetrag oder gestaffelt in 5 Jahresraten von je 120 € beigebracht werden. Spendenquittungen können ausgestellt werden. Bei einem Beteiligungsbetrag von 600 € ist der erforderliche geplante Eigenanteil bereits bei einer Anzahl von 25 Stiftern refinanziert !
Sie erhalten von uns eine Garantie zur Verwendung Ihres Beitrages allein zu den  erforderlichen Baumaßnahmen. Sollten die dafür nötigen finanziellen Mittel nicht eingebracht  werden, oder Projekt aus anderen Gründen scheitern, erhalten Sie Ihren Beitrag zu 100%  zurück.   Wenn Sie Fragen zum geplanten Bauvorhaben oder zur Art und Weise einer möglichen  finanziellen Unterstützung haben, scheuen Sie sich nicht uns anzusprechen.  Kontakt: Pfarrer Sieghard Knopsmeier, 036424 22669 oder 0173 2011581.  Kontoverbindung: Inhaber: KGV Göschwitz-Rothenstein, Zweck: Spende Kirche Leutra;  Institut: Volksbank Saaletal e. G., IBAN: DE 71 8309 4454 0329 0485 00, BIC:  GENODEF1RUJ.  Für Ihr Interesse und eine mögliche Unterstützung bedanken wir uns bereits an dieser Stelle.